【盲探】推翻所有觀影預期,振奮人心的影壇傳奇-影迷,過癮;觀眾,驚喜。

文│楊達敬 評│A 9.5/10


2000年全港最賣座華語片【孤男寡女】,讓杜琪峯、韋家輝、劉德華、鄭秀文成為都會愛情喜劇電影的王牌組合,之後的【瘦身男女】、【龍鳳鬥】也取得票房上的成功,愛情三部曲在2004年圓滿落幕;一別9年,當四人重返這條「感情線上」峯迴路轉,不再只是談情說愛,反而以愛情喜劇基底變奏警匪、驚悚、懸疑、推理,甚至是美食電影。韋家輝、游乃海等銀河頂尖編劇團隊,祭出年度最高明劇本,環環相扣、完整細膩、對白經典、笑點到位、難以挑剔。

547591_449175281833896_1918831614_n

2012年才剛獲得生平第三座金馬獎最佳導演獎的杜琪峯(杜老爺),套用【毒戰】的台灣宣傳標語來形容-「只有杜琪峯能超越杜琪峯」,58歲的杜老爺形容自己的創作路如同孩子般貪玩,也因為這樣毫無包袱及顧慮的瘋癲姿態,讓他巔峰再攀巔峰;更不可思議的是,7度同台的劉德華與鄭秀文,脫胎換骨、徹底解放。【盲探】推翻所有觀影預期,振奮人心的影壇傳奇-影迷,過癮;觀眾,驚喜。

tn_劉德華有如盲人附身,已練就如何聽音辨位1

 

*敬告,還沒看過【盲探】你可以直接跳到文章最後一段!

【盲探】一開場,便以2009年發生在香港旺角的潑酸事件,迅速帶出盲探莊士敦(劉德華)、女警何家彤(鄭秀文)、警官司徒法寶(郭濤)等人物的鮮明個性,毫不累贅。切入社會關注元素,一語道破連環命案的肇因點,為錢、更為了情。是的,從【孤男寡女】到【盲探】這13年來,故事始終走在這條「感情線上」(鄭秀文為【孤男寡女】演唱的主題歌),全片以鄭秀文請「破案之神」劉德華協助追查童年失蹤好友小敏的下落為主線,鄭秀文對劉德華的仰慕之情,也對映著小敏家族世代相傳「女對男」的用情至深,形成查案者與被查案者都難逃情關的戀愛大過天;而開場胖漢(秦煌)犯下的旺角潑酸案,與中間串連的另一條支線-停屍間命案,都不脫離影片主架構與邏輯,更能相互呼應。

tn_殮屍房模擬辦案,華仔模擬洗屍

瘋狂情節看似放蕩不羈,實際上卻是暗藏玄機,請留意每個小細節,都是破案與成就此片的關鍵。

旺角潑酸案源於胖漢(秦煌)情傷的宣洩;「停屍間」命案的兇手李得勝(林雪),躲去澳門後轉為計程車司機身份,呼應了眾情傷女子失蹤命案的兇手陳廣(姜皓文)。一場前往失蹤少女小敏外婆(黃文慧)住處的戲,觀影當下本覺得略嫌多餘,但觀後才恍然大悟,故事主線的許多線索盡在這場戲。【嚦咕嚦咕新年財】裡老人癡呆症的媽媽黃文慧,過去在港劇【射鵰英雄傳】梅超風的「癡情」形象也置入其中。在黃文慧的角色身上交代了四條清晰的線索,如:身手了得(爬上貨櫃車對照小敏沿桿跳下)、濃妝豔抹(對照小敏整容)、躲進衣櫃,以及那句「你負我,我要你雞犬不寧」都「遺傳」在小敏身上。

 tn_盲探驚悚中帶喜感,華仔領Sammi殮屍房辦案02

鏡頭的精心雕琢與布局,如林雪摔電視機的背影,早已在停屍間這場戲一閃而逝。停屍間這場戲十分戲謔,男女主角與停屍間人員一同進行「角色扮演」,是全片第一個大亮點,也是個人最喜愛的一段-「誰來扮球叔?你!你先舉的」無厘頭笑點好對味;另外劉德華養的金魚在看電視播放美食料理「乾煎鱸魚」,也暗示銀幕裡的男女主角將有生命危險,夠玩味吧。

 tn_補-盲探劇照 (3)

劉德華與鄭秀文兩人在【盲探】裡的查案方式,運用所謂「腦部布羅德曼37、39和40區域」,手法延續【神探】,將自己代入當事者處境,揣摩命案事件的可能性,這樣的「角色扮演」開放許多表演空間供兩人過足戲癮。作為演員能演到如此精彩的劇本實在幸福,而劉德華與鄭秀文也以抽離身體、放開自己來回報,毫不保留、豁出去的表演教觀眾大呼過癮。劉德華的身體裡,彷彿住著杜琪峯的靈魂,許多面部表情都曾在杜老爺身上見過;由【孤男寡女】開始,鄭秀文成為我最喜愛的女偶像,從不錯過她任何一部作品,13年後的【盲探】第8度與杜、韋合作,票房天后強勢回歸,彷彿也找回當年第一次看她演杜、韋電影的驚喜感。

tn_劉德華、鄭秀文《盲探》首度合唱「不盲不愛」041


影帝影后回來了,並且更好了。劉德華飾演看似「賤格」的莊士敦,貪食又貪財,但因忙於查案導致失明的他非但沒有意志消沉,反倒將他的盲,解讀為讓他想追查更多沒人理的舊案,將逍遙法外的凶手繩之以法,幫那些無辜的受害者討回公道,足見角色內心的良善,讓觀眾得以認同。片中大部分時間都以西裝、風衣等紳士形象示人的劉德華,某段牛仔外套裝扮,彷彿走回80-90年代港產片令人懷念,和兩年前【桃姐】的內斂演繹判若兩人,也難怪劉德華稱此片為從影逾30年的最佳代表作。

1000449_492820130802744_1342151405_n


鄭秀文雖仍有傻大姐形象,但這次在片中詮釋身手矯捷的女打仔,停屍間代入角色後飆髒話、講潮州話、殺人時極度陰險可佈;更換多個造型詮釋不同的失戀女子(其中一造型彷彿見到【長恨歌】的王琦瑤),百變演出令人驚喜連連;特別是賭場那段戲,劉德華:「現實生活裡面,一定有兩個八婆在附近」,她成功將驚喜客串的資深演員馬蹄露與魯芬上身,八婆演技笑爆全場,我甚至還能看見,同場演盲人的劉德華,視線「瞄」到鄭秀文的演出時,似乎不經意的笑了起來。

124963409_11n


兩位男女配角郭濤和高圓圓,儘管角色沒有太大發揮,郭濤甚至用了粵語配音(麥長青),但難得看到兩位好演員的逗趣演出也教人開懷;另外飾演小敏國中時期的年輕女演員鄭可琳,與劉德華在「異度空間」裡的對手戲,無畏的表現,足見影片選角上的用心。

 935010_486577831426974_1775247447_n

成立17年的「銀河映像」,杜琪峯、韋家輝等創作力難以想像,身為忠實影迷在這部集大成的【盲探】裡,擁有太多太多過往經典作品的映像浮現在腦海,然後暗自欣喜若狂,亟欲與一班粉絲熱烈分享與討論。

 未命名-2-1

當酩酊大醉的劉德華在街邊狂嘔,一整晚滴酒未沾的鄭秀文在旁剖白內心,重現【孤男寡女】深圳那場「我幫妳頂」,還包括了兩人的共處一室、睡衣造型、鄭秀文扭傷腳、同車進食(【孤】肯德基炸雞、【盲】元朗小吃);為了破案找到失蹤小敏的鄭秀文,劉德華要她代入失蹤情傷女子處境保持傷心,也重現【百年好合】為練成傷心斷腸劍的峨眉派掌門人滅絕;劉德華、鄭秀文,在杜、韋作品中,【孤男寡女】、【瘦身男女】、【龍鳳鬥】部部都有開車戲,這次甚至有明眼人受傷由盲人駕車既驚悚又動人的橋段。

 1011160_474830842601673_612334185_n

不知「蘇珊 Susan」對編劇的意義為何,自【我左眼見到鬼】片中沒人鍾意的蘇珊(李珊珊),到【百年好合】一群被「傷女王」古天樂拋棄的女人全都叫蘇珊,這回【盲探】也有一位西九龍總區反黑組二隊的蘇珊警長(蔡錦倫飾演、王菀之聲音),可謂全片的神來之筆。

 tn_補-盲探劇照 (7)

【我左眼見到鬼】裡的何麗珠(鄭秀文),短短七天就和心愛男人閃電結婚,而【盲探】何家彤(鄭秀文)對莊士敦(劉德華)的愛,也在短短10天內發酵。【盲探】和【我左眼見到鬼】都以癡情女子撼動人心,不論是加害者小敏三代,或是受害者失蹤情傷女子,凡觸及感情線便教觀眾不分是非對錯而潸然淚下,並再三感嘆竟有人能愛到這般奮不顧身。【盲探】始終走在【孤男寡女】延展的感情線上,亦為情傷者帶來療傷與慰問。

 未命名-2-2

【盲探】整體意念無不在向【大隻佬】致敬,從開場以緝凶切入正題帶出角色輪廓,某段互賞巴掌後吃大排檔,彷彿看見【大隻佬】李鳳儀(張柏芝)臨終前和了因(劉德華)的最後晚餐。【盲探】的「心盲無明,是會殺人的」其寓意,也讓人聯想起【大隻佬】「一念天堂,一念地獄」、「萬般帶不走、唯有業隨身,一個人做過的事,永遠都跟住,甩不掉的…」、「佛只在乎一件事:當下種的因」。【盲探】的明快節奏,看似嘻笑,骨子裡卻傳遞勸人放下、行善的意念,並處理得不著痕跡;主角的人盲心不盲,以「盲」點破人生盲點,就像劉德華片尾對小敏所說:「這次我來,除了想找到答案之外,還想勸妳放下。」觀眾除了在懸疑推理片中獲得刺激,全片更是一場心靈淨化之旅。

 tn_劉德華、鄭秀文在《盲探》中圓滿,擁有愛的結晶,華仔拍戲父愛洋溢_11

片尾出現了女娃小小敏,這樣難逃宿命的安排令人讚賞,並預視著事件尚未落幕,然而有了劉德華與鄭秀文的悉心照料,修補過往小敏一家的世代遺憾,有了最圓滿的結局;而編劇還不忘處理過程中未完的支線「大腳板」,劇本簡直是神。

 22映中

笑點哭點驚叫點,就是不給你尿點。打破類型片侷限,締造影壇驚奇傑作,年度最高潮娛樂爽片首選。票房、口碑雙贏,勢必成為各大電影獎大熱。片中出現太多美食看得你好餓好餓,然而觀後內心的滿足感卻又讓你好飽好飽。都會愛情變奏曲,鄭秀文與劉德華7度同台、與杜韋團隊8度合作,黃金陣容睽違9年,10分驚艷。去戲院看完【盲探】後第一件事:存錢,電影朝聖之旅勢在必行,也希望這樣的完美團隊,下次合作不需要再等個9年。

原文網址:http://gmovie.pixnet.net/blog/post/28644292

創作者介紹

華映娛樂股份有限公司

skyfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()