《魔警》《盂蘭神功》全靠鬼王大士爺發威

影帝張家輝和鬼王特別有緣

 

金馬影帝張家輝與帥氣男神吳彥祖合作演出驚悚警匪片《魔警》,電影探討人性黑暗面,更充滿了佛教元素,非常特別。而片中除了兩大主角,另有一要角「鬼王大士爺」,更讓電影增添了一股神祕色彩,無獨有偶,張家輝自導自演的電影《盂蘭神功》中,「鬼王」意像也充斥在電影中,張家輝與鬼王可說是非常有緣。

港產警匪片加入佛家元素,鬼王黨犯案前拜關公 (3)

 

   

香港的動作警匪電影極具特色,許多動作大導演們,都愛在片中加入佛家元素,讓電影更具深度,也獲得票房上的成功。像是,2002年,劉偉強與麥兆輝共同執導的《無間道》,便加入了無間地獄的概念,代表做臥底的劉德華與梁朝偉一直無法爭脫臥底身份,有如陷在無法轉世的痛苦地獄中。這樣另類的在動作片中加入佛家概念讓電影備受矚目,更創下了當年破紀錄的好成績。

 

2003年,穩坐香港動作電影第一把交椅的導演杜琪峯,也拍攝了有佛家輪迴概念的警匪作品《大隻佬》,劉德華演出抗拒因果報應的和尚,在還俗後自暴自棄,直到遇上了張柏芝扮演的女警。電影結局極具禪理,在當時話題鼎盛,票房成績出色,更讓劉德華在香港金像獎稱帝。

 

之後,合拍片當道,讓港式電影沒落多年,直到這兩年,香港導演們在合拍限制中找到平衡,港產警匪片再度復甦。今年,動作名導林超賢執導的新作《魔警》中,再度融合佛家元素,像是片中張家輝、廖啟智等人組成的鬼王黨,「鬼王」意像便是來自佛家「燃面鬼王」及「大士爺」,張家輝更為戴著「鬼王」面具犯案,吳彥祖也是循著「鬼王」影像辦案。

港產警匪片加入佛家元素,鬼王黨犯案前拜關公 (1)  

 

而電影中也不時出現道教儀式,讓《魔警》充滿神祕色彩,電影氣氛也更加詭異驚悚。目前,《魔警》在香港及大陸都創下好票房,在香港上映時更逼退陳果執導的大賣作品《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》及《美國隊長2:酷寒戰士》,可見警匪片加入佛教元素,有如票房的不敗方程式。

 

無獨有偶,《魔警》主角張家輝即將推出自導自演的《盂蘭神功》中也充滿著「鬼王大士爺」的影像,因為電影故事發生在盂蘭節也就是中元節的靈異故事,鬼王大士爺便是在中元節管理四方孤魂野鬼的神明,所以在《盂》片中,處處可見大士爺的形像身影,影帝張家輝接連兩部電影都與大士爺相關,真的與鬼王非常有緣。

  鬼王面具

 

 

《魔警》本周五起上映,電影公司特別在這個週末在戲院安排變臉秀,這齣別出心裁的變臉秀,變臉大師將電影元素融入經過特別設計的表演中,除顯現鬼王大世爺以惡止惡的面貌,也將變身成兩位主演男星,呼應正邪同體引魔入魂的電影情節。有興趣的民眾,本週末上午1000以及 下午200可到西門町樂聲戲院親眼欣賞難得一見的奇幻變臉秀。更多資訊可前往華映娛樂臉書https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan?fref=ts

 

創作者介紹

華映娛樂股份有限公司

skyfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 魔警不是5/9日剛上映嗎? 怎麼我有看到有部落格有整部影片可以看了??
  • skyfilms
  • 您好:
    請問方便留悄悄話告訴我們是哪個部落格嗎?

    感激不盡~
找更多相關文章與討論