《魔女宅急便》用全世界第一座「4D View」攝影棚

全方位無死角 讓小芝風花高飛上天

 

全球擁有百萬書迷的名作《魔女宅急便》拍攝真人版,特別邀約恐怖大師清水崇執導,他相中新人小芝風花演出「見習魔女」琪琪,片中,魔女如何騎著掃把在天空飛翔成為粉絲觀注的重頭戲,清水崇特別選擇在全世界第一座「4D View」攝影棚拍攝,而小芝風花狂吊鋼絲,讓她不但手腕受傷,更從眼睛痛到全身酸,更累到腿都抬不起來,辛苦到差一點就掉下眼淚。

魔女飛天鏡頭特別選在全世界第一座「4D View」攝影棚拍攝04  

 

《魔女宅急便》動畫版讓人印象最深刻的畫面,就是琪琪騎著掃把載著黑貓吉吉飛上天的快樂模樣,在真人版拍攝時,導演清水崇也對飛天畫面極為重視,但這也是全片最難掌控的部份,他堅持飛天要有真實感,而減少後製特效,所以,拍攝時各種狹小的巷弄或街道,工作人員都想盡辦法,努力尋找辦法架鋼絲,讓小芝可以安全的飛上天。

 這場載河馬穿越暴風雨全片高潮戲讓小芝吃盡苦頭1  

但其他無法在現場吊綱絲的飛翔畫面,劇組選擇在全世界第一座「4D View」攝影棚拍攝。「4D View」由48台的4DV-EX-Z攝影機,以及高感光400萬畫素的全彩CCD感測器所組成,是一套可以廣角全方位取景的高效能數位攝影技術,無死角地拍出高空飛行畫面。

 

小芝風花也對飛天戲印象深刻,她笑說:「拍得時候真的很累,但也真的超級有趣,而且平常根本不會有這種機會啊!」她很得意的表示電影中人物眾多,但可以飛上天的只有她一個,「我從小一直嚮往能在天空中飛來飛去,現在可說是美夢成真。」

 

而她印象最深的便是一場在暴風雨中飛行的場面,她還必需拉著載著一隻小河馬的橡皮艇飛上天空,這個大場面,必需分很多次拍攝。導演首先拍攝小芝一個人的畫面,她先穿戴安全繩索,再綁上鋼絲,固定住吊床好撐住橡皮艇,加上情節設定是颱風將近,因此底下還有4台送風機不時颳起強風,小芝忍著砂塵不斷飛入眼睛的痛,演出看著空中,判斷風向的模樣。  

 這場載河馬穿越暴風雨全片高潮戲讓小芝吃盡苦頭2  

8個小時的拍攝過程中,導演一再要求細節,小芝大約吊了20次的鋼絲,高度最高為20公尺,從小就是花式滑冰選手的她自認體力過人,但拍完這場戲,連她也忍不住直呼「好累啊!」

 

其他畫面必需移到攝影棚拍攝特效合成所需畫面,每拍一個鏡頭就必須確認合成場景,耗去許多時間,在藍板前飛不停的小芝透露騎在掃把上時,除了手腕疼痛,竟然是腳跟的肌肉最為痠痛,在拍到最後一個畫面時,她的腳痛到幾乎抬不起來,但是為了拍出最完美的飛翔畫面,她仍咬牙忍痛完成演出。

魔女飛天鏡頭特別選在全世界第一座「4D View」攝影棚拍攝02  

 

之後還有的是為期4天的全片高潮等著小芝,她必需載著小河馬在暴風雨中飛翔前進的鏡頭,4位工作人員負責吊起琪琪、10位工作人員負責吊橡皮艇、2人負責搖晃船身。為了撐起將近200公斤的重量,工作人員手都磨到破皮,最後只好穿上手套進行拍攝。

 

因為飛天鏡頭超級多,劇組特別為小芝風花保了高額保險,金額高達1億日圓(約3000萬台幣),好讓小芝能安心飛上天。小芝表示當拍攝結束,體力也都透支了,但她看到工作人員那麼辛苦,連續4天不分早晚的受風吹雨打,她說:「每拍完一場戲,工作人員就會立刻從各方湧出遞毛巾給我,可是他們也是全身溼答答的,讓我覺得他們真的很辛苦,幸好有他們在一旁支持我,所以我才能堅持下去。」

 

  

 

《魔女宅急便》將於66日全台上映,更多電影資訊,請上華映娛樂官方粉絲團查詢:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan

 

創作者介紹
創作者 skyfilms 的頭像
skyfilms

華映娛樂股份有限公司

skyfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()