盲探-饗食天堂,飢餓難防

杜老爺啊!杜老爺!真的猜不透你!

2012年金馬獎提名六項,拿下最佳導演、最佳原著劇本,以及最佳男主角三項大獎的奪命金,讓筆者墜落人性黑暗的深淵,2013年4月在台上映的毒戰,基於市場趨勢,壓縮衝撞泱泱大國的勇氣,刻意歌功頌德的劇本,扭曲了真相,筆者甚至懷疑,一向不被箝制,展現自我風格的杜老爺跑哪去了?

  

盲探打從今年四月開始,就已經啟動宣傳計畫,從最初的宣傳海報,以及先行版的預告,讓人誤以為是恐怖、驚悚的推理電影,然而隨著上映前幾週的終極版預告,還有各大影城所佈置的大型廣告物,才揭開盲探電影類型的全貌,原來一向讓人聚精會神的推理戲碼,一向讓人緊張的驚悚氣氛,在杜老爺的逆向操作之下,也可以歡笑滿場。

  

偵探破案的電影,結合喜劇以及愛情元素,盲探或許不是首例,自然地!這樣的拍攝手法,也不會讓人有所驚奇。影迷們所關注的焦點,多半放在劉德華與鄭秀文的再度合作,兩人的演技,也在杜老爺的大幅度調整之下,很明顯的突破,顛覆傳統偵探與女警花的印象。排除男女主角的完美演技,其他次要角色的表現,亦在水準之上。

  

天主教義將人類的惡行,歸類為七項,分別為傲慢、妒忌、暴怒、懶惰、貪婪、貪食及色慾,以往常常會拿來作為靈異、恐怖驚悚電影的題材,警惕世人除惡向善。很意外地!編劇的大膽設計,將片中角色注入不同的惡行,看似嚴肅的七宗罪,並沒有被歡樂的氣氛所埋沒,人類最原始的醜惡,依然很清楚明顯的呈現。

  

盲探的演員遴選,依然是杜老爺所習慣的老班底,畢竟要將自己的作品更精準的呈現,需要一群熟悉自己風格品味的人,雖然說保守不是壞事,然而筆者更希望杜老爺在選角上,有更大的突破,將保守的固定班底大洗牌,進用不同的演員,去詮釋杜老爺的作品,此舉雖然冒險,但是可以再一次向世界證明,杜老爺的執導功力,就算換一批陌生的演員,依然深厚刁鑽。

  

饗食天堂,飢餓難防。

 

盲探電影的特色,並不僅止於演員的精湛演技,片中所設計的橋段,更是一大驚奇。每幾分鐘就來一段享受美食的劇情,看著片中劉德華大快朵頤,卻苦了觀賞電影的影迷,雖然說有些劇情設計,是為了迎合贊助廠商,所做的置入性行銷,然而演員的精湛的演技,還有無厘頭式的笑料鋪陳,稀釋掉刻意打廣告的嫌疑。

  

不管是電視影集,或是電影創作,如果受到觀眾熱烈的喜愛,勢必會製造出龐大的商機,影迷們為了二度感受電影情節,勢必會展開一場朝聖之旅,華仔在片中所光顧的各項美食,絕對會刺激一波旅遊熱潮,港澳美食在哪裡?跟著華仔的腳步就對囉。

  

暑假檔期向來是競爭最激烈的,一波又一波的強片,不斷的疲勞轟炸,也讓觀眾的口袋大幅度的縮水,然而筆者仍然很高分貝的推薦盲探這部好作品。

  

盲探給人的影響,看筆者觀賞結束後的進餐就知道~~

 

劇情結構:★★★(3顆半)
拍攝手法:★★★(3顆半)
動畫特效:
節奏流暢:★★★★
畫面剪接:★★★(3顆半)
場景規劃:★★★★
美術設計:★★★(3顆半)
懸疑指數:★★★(3顆半)
驚悚指數:★★★(3顆半)
動作指數:★★★
喜劇指數:★★★★
音效配音:★★★★
演員表現:★★★★(4顆半)
整體評價:★★★★
個人喜好:★★★★ 

原文網址:http://darrenyiwen.pixnet.net/blog/post/153552560

創作者介紹

華映娛樂股份有限公司

skyfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()