余力為認為自己是以「寓言」方式詮釋黑幫父子的故事,並不是傳統的黑幫片。余力為表示對他來說,《蕩寇》是一個現代的寓言,也是一個有關於現代社會的故事。「我想要講述一個寓言故事,我不希望它很現實。在影片的開始,我是嘗試給我的電影一個真實內容,接著,我就用不一樣的形式表現出現代寓言性的東西。對於我來說,算一種自我的挑戰。」

《蕩寇》Stills (1).jpg 

余力為第2部作品《明日天涯》入選康城「一種注目」單元之年,余力為首次抵步巴西聖保羅市,即被該處的城市景觀所吸引,如電影中所見混雜而高低起伏的都市建築,夜間有如港式的霓虹閃爍,都使他起了在此拍片的念頭。後來一宗轟動的巴西新聞,促成了《蕩寇》的誕生。

 

「我參考了一個姓羅的人物原型,他是南美的假貨大王(黃秋生飾),一直籠絡巴西政府官員,生意做得好好的,後來巴西政府想取締他,最終將他逮捕。這是一樁真人真事,因為這個姓羅的華人跟傳統黑幫背景不同,所以我很喜歡這個人物。他12歲時就移民到巴西,初時跟爸爸媽媽賣地攤,並沒有一個好傳統的黑幫組織背景,因此他很脆弱;後來他開始假貨生意,都是要上靠政府、下靠工人,我正正就是看中了他的這份脆弱性。」

    

余力為於是開始撰寫劇本,也請了個巴西編劇,他一邊寫下劇本的主線,就由巴西編劇為他豐富骨架,在有關巴西的細節部分補充及修正,結果創造了野良(黃秋生)這個假貨商人角色,有聖保羅市、黑幫背景、貪污賄賂、來自亞洲的偽電子產品取材真實的故事背景,也有與兒子麒麟(小田切讓)、愛人等關係的虛構元素。

 

黃秋生在為電影配音時,已經看過自己在《蕩寇》中的形象,以及影片的整體氛圍。在余力為的鏡頭下,他覺得自己在演出好像沒有什麼特別的變化。「可我就是看出來這個角色跟我以前,很多演的角色和形象的感覺都不一樣。這就是導演好的地方,他可以看到你的不同,不需要自己去控制整個角色的變化。」

《蕩寇》Stills (9).jpg  

因此前在其他影片有過合作,黃秋生做主演,余力為做攝影師。余力為與賈樟柯﹑王家衛﹑許鞍華都有過合作﹐因此畫面把握得非常好。對余力為拍出的東西黃秋生非常信任。他表示「這個導演有很特殊的美感,這是普通人不具備的。每個導演、每個作者都有自己特別的角度看一個事物,這個導演就有這樣的角度,有這個本事。」黃秋生認為余力為的影像風格類似王家衛,但和王家衛不同的是,余力為更執著拍攝有破敗美的場景。

 

《蕩寇》10/30起,現正上映中,由真善美戲院獨家播映。

    全站熱搜

    skyfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()